Контроль гигиенических нормативов по формальдегиду

Полезное

Контроль гигиенических нормативов по формальдегиду
24.04.2016
Контроль гигиенических нормативов по формальдегиду

Формальдегид (HCHO) представляет собой бесцветное газообразное вещество с острым запахом и высокой токсичностью. Основным источником формальдегида являются строительные материалы, текстильные и пластиковые изделия. По данным исследований, формальдегид пагубно влияет на состояние органов дыхания, репродуктивные органы, кожные покровы и глаза, является причиной головокружения, усталости и тошноты, а длительное воздействие формальдегида на организм является одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Поэтому критически важно контролировать концентрацию формальдегида и формальдегидосодержащих смол. 

Согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.2.5.1827-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», дополнение №1 к ГН 2.2.5.1313-03 (утв. 21 декабря 2003 г.), предельно-допустимая концентрация (ПДК) формальдегида составляет: 
  • ПДКр.з. = 0,5 мг/м3
  • ПДКм.р. = 0,035 мг/м3
  • ПДКс.с. = 0,003 мг/м3
Согласно данным нормативам, предприятия должны контролировать концентрацию формальдегида в рабочей зоне. К глубокому сожалению, далеко не все знают, что это нужно делать. 

В первую очередь, формальдегид необходимо контролировать при производстве автомобилей (содержание смол в кабине водителя), пластмасс (фенопласты, аминопласты), мебели (клей), синтетического текстиля (искусственные волокна), бытовой химии (моющие средства), косметики и сигарет, а также в деревообрабатывающей промышленности и строительстве (содержание формальдегида в новых домах). Это далеко не полный перечень отраслей, в которых требуется осуществлять контроль концентрации формальдегида.

Для контроля концентрации формальдегида наша компания предлагает портативный газоанализатор модели FP-31. Это высокоточный прибор, работающий от двух пальчиковых батареек и позволяющий контролировать концентрацию формальдегида в пределах от 0 до 1 ppm (до 1.25 мг/м3). 
 
В данном газоанализаторы воплощены труды многолетней работы инженеров RIKEN в области колориметрии, методе химического анализа, основанного на вычислении интенсивности поглощения вещества. Отличительной особенностью датчиков FP-31 является их избирательность - полное отсутствие перекрестной чувствительности с другими углеводоросодержащими веществами.


Читайте также

  • В последние годы на металлургических предприятиях особое внимание уделяется вопросу безопасности. Это связано с участившимися случаями отправления угарным газом, нехватки кислорода, а также опасностью взрыва из-за утечек метана и водорода. Предлагаем вашему вниманию презентацию решений RIKEN для металлургического производства, призванных свести к минимуму риски взрыва и отравления.

  • В медицинских учреждениях широкое применение нашли технические и медицинские газы, например, жидкий азот (N2), который используется в трансплантации, криотерапии и криобиологии. Низкая температура (-196°C), при которой азот находится в жидком состоянии, обеспечивает длительное хранение донорской крови, плазмы, стволовых клеток, а также органов.

  • По данным исследований, формальдегид пагубно влияет на состояние органов дыхания, репродуктивные органы, кожные покровы и глаза, является причиной головокружения, усталости и тошноты, а длительное воздействие формальдегида на организм является одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Поэтому критически важно контролировать концентрацию формальдегида и формальдегидосодержащих смол.